lunes, 28 de abril de 2014

Risotto de setas y parmesano

Es la primera vez que hago un risotto. Aunque me gusta mucho, nunca me había decido a hacerlo en casa. La verdad es que salió muy rico y ya estoy buscando recetas para hacerlo con otros ingredientes.

¿Qué necesitamos?
  • Caldo de pollo: muslo de pollo, un ajo puerro y una zanahoria
  • 180 grs. de arroz de grano redondo
  • 200 grs. de setas
  • 50 grs. queso parmesano
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • un poco de mantequilla (como un dedo)
  • medio vaso de vino blanco
  • un diente de ajo
  • un trozo de cebolla

¿Cómo se elabora?

Para el caldo de pollo:
  1. En la olla exprés ponemos a cocer un muslo de pollo, un ajo puerro en trozos, una zanahoria en rodajas con abundante agua. Echamos sal. Tapamos y cuando empiece a sonar lo dejamos unos 10 minutos.
  2. Una vez que se pueda abrir la tapa, colamos el caldo para una olla más pequeña y la ponemos al fuego ya que el caldo al añadirlo tiene que estar caliente.
Para el risotto:
  1. En una pota ponemos la cucharada de aceite de oliva y la mantequilla a calentar.
  2. Picamos el diente de ajo y la cebolla muy menuda y cuando el aceite esté caliente lo echamos en la pota para que se vaya haciendo.
  3. Lavamos y cortamos las setas en trozos.
  4. Una vez que el ajo y la cebolla estén pochados añadimos las setas. Revolvemos cada poco hasta que las setas estén listas.
  5. Añadimos el medio vaso de vino blanco y ponemos a fuego fuerte hasta que reduzca (se quede sin líquido)
  6. Añadimos el arroz y revolvemos.
  7. A continuación vamos añadiendo un poco de caldo de pollo y revolvemos. Cuando vemos que el arroz se va quedando sin caldo añadimos más. Repetimos esta operación cada poco durante 25-30 minutos a tenor de lo que pida...el arroz (hasta que esté blandito).
  8. Cuando veamos que está listo añadimos el parmesano rallado y removemos.
  9. Dejamos reposar 5 minutos.

Truco
  • Aprovechando que tenemos el caldo de pollo podemos hacer una sopa de pollo y así aprovechamos todo.
Listo para comer!!