Es la primera vez que hago un risotto. Aunque me gusta mucho, nunca me había decido a hacerlo en casa. La verdad es que salió muy rico y ya estoy buscando recetas para hacerlo con otros ingredientes.
¿Qué necesitamos?
- Caldo de pollo: muslo de pollo, un ajo puerro y una zanahoria
- 180 grs. de arroz de grano redondo
- 200 grs. de setas
- 50 grs. queso parmesano
- 1 cucharada de aceite de oliva
- un poco de mantequilla (como un dedo)
- medio vaso de vino blanco
- un diente de ajo
- un trozo de cebolla
¿Cómo se elabora?
Para el caldo de pollo:
- En la olla exprés ponemos a cocer un muslo de pollo, un ajo puerro en trozos, una zanahoria en rodajas con abundante agua. Echamos sal. Tapamos y cuando empiece a sonar lo dejamos unos 10 minutos.
- Una vez que se pueda abrir la tapa, colamos el caldo para una olla más pequeña y la ponemos al fuego ya que el caldo al añadirlo tiene que estar caliente.
Para el risotto:
- En una pota ponemos la cucharada de aceite de oliva y la mantequilla a calentar.
- Picamos el diente de ajo y la cebolla muy menuda y cuando el aceite esté caliente lo echamos en la pota para que se vaya haciendo.
- Lavamos y cortamos las setas en trozos.
- Una vez que el ajo y la cebolla estén pochados añadimos las setas. Revolvemos cada poco hasta que las setas estén listas.
- Añadimos el medio vaso de vino blanco y ponemos a fuego fuerte hasta que reduzca (se quede sin líquido)
- Añadimos el arroz y revolvemos.
- A continuación vamos añadiendo un poco de caldo de pollo y revolvemos. Cuando vemos que el arroz se va quedando sin caldo añadimos más. Repetimos esta operación cada poco durante 25-30 minutos a tenor de lo que pida...el arroz (hasta que esté blandito).
- Cuando veamos que está listo añadimos el parmesano rallado y removemos.
- Dejamos reposar 5 minutos.
Truco
- Aprovechando que tenemos el caldo de pollo podemos hacer una sopa de pollo y así aprovechamos todo.
Listo para comer!!