miércoles, 13 de febrero de 2013

Mermelada de manzana

De todas las mermeladas, la que más nos gusta en casa es la de manzana. Comprábamos una de una marca blanca que estaba muy rica, pero hubo una temporada que no la había. Así que me puse manos a la obra y la hice casera. Nos gustó mucho y además es facilita.

¿Qué necesitamos?
  • 1 kgs. de manzana (yo utilicé la granny smith que es un poco ácida)
  • 700 grs. de azúcar

¿Cómo se prepara?
  1. Pelamos y descorazonamos las manzanas.  Las pesamos. En función del peso (es difícil que quede el kilo exacto) hacemos una regla de tres para ver la cantidad de azúcar que vamos a necesitar.
  2. Cortamos las manzanas en trozos o en láminas y vamos colocando una capa en una pota.
  3. Echamos una capa de azúcar por encima.
  4. Y seguimos alternando capas de manzana y azúcar. La capa de abajo del todo tiene que ser de manzana y la de arriba de azúcar.
  5. Dejamos reposar unas horas (yo lo dejé una noche).
  6. Ponemos al fuego la mezcla resultante. En cuanto empiece a hervir lo bajamos a fuego medio y vamos removiendo cada poco durante unos 30 minutos....a tenor de lo que pida.
  7. Cuando quede como un dedo y medio o dos de líquido, retiramos del fuego y lo batimos con la batidora bien. 
  8. Una vez batido, envasamos en caliente.
Trucos
  • Si una vez hecha la mermelada nos queda muy líquida, podemos ponerla al fuego un poco más.
  • Si, por el contrario, nos pasamos y quedó muy espesa, podemos añadir un poco de agua, la ponemos otra vez al fuego unos minutos.

Lista para comer!!