jueves, 27 de octubre de 2011

Donuts

La receta que muchos estabais esperando! Los hizo mi madre y yo todavía no probé a hacerlos, pero caerán pronto. Saben igual que los compraos!! Ay...Se me está haciendo la boca agua....es que son mi perdición!!

¿Qué necesitamos?
  • 60 grs. de mantequilla
  • 60 grs. de azúcar
  • 2 grs. de sal (media cucharadita de postre)
  • 2 grs. ralladura de naranja (media cucharadita de postre)
  • 2 grs. ralladura de limón (media cucharadita de postre)
  • 1 pizca de nuez moscada
  • 1 huevo
  • 15 grs. levadura fresca (panadería)
  • 100 ml. de leche templada
  • 400 grs. de harina
  • Aceite  de oliva para freirlos

¿Cómo se preparan?
  1. Derretimos la mantequilla en el microondas unos segundos hasta que quede como una pomada.
  2. En un bol echamos la mantequilla y el azúcar. Mezclamos bien.
  3. Añadimos la ralladura de naranja, la ralladura de limón, la sal, la nuez moscada, el huevo (entero sin batir), la levadura y la leche templada. Mezclamos todo bien.
  4. Añadimos la harina poco a poco y seguimos mezclando hasta que la masa se despegue de las paredes del bol.
  5. Acabamos de amasar encima de una meseta. Si es necesario, añadimos más harina hasta que la masa no se nos pegue a las manos.
  6. Dejamos reposar la masa hasta que duplique su tamaño.
  7. Se estira la masa con un grosor de 1 cm.
  8. Cortamos los donuts.
  9. Freirlos en aceite caliente a fuego medio (al 3 y medio ó 4, si la vitrocerámica va del 1 al 6).
  10. Bañarlos en una glasa o cubrirlos con chocolate fundido a tenor de lo que pida....el gusto del consumidor.

¿Cómo se hace la glasa?

En este caso haremos una glasa gorda para que cubra bien el donuts.
La medida serían 6 cucharadas de azúcar glas por cada cucharada de agua e ir aumentando en esa proporción a tenor de lo que pidan los donuts.
En un bol ponemos el azúcar glas y el agua, revolvemos rápido y fuerte hasta que no tenga grumos. Metemos cada donuts en el bol para impregnarlo en la glasa y dejamos recudir sobre el bol.
Una vez que que ya gotee poco los colocamos sobre una rejilla (la del horno) con papel de horno debajo para que terminen de recudir y esperar a que endurezca la glasa.


Trucos
  • La forma de los donuts de la foto está hecha con un corta-donuts. Pero podeis hacer la forma con un vaso grande y para el agujero con un vaso más pequeño (tipo chupito).
  • Los agujeros no se pueden desaprovechar!! También se fríen y se cubren con glasa o chocolate.
  • Una vez que freimos los donuts los escurrimos en un plato al que antes le hemos puesto dos hojas de papel de cocina para que absorba el exceso de aceite.
  • Tienen un problema y es que endurecen en dos días. Para conservarlos se pueden envolver bien en papel de film de uno en uno y luego se meten en una caja hermética o se van friendo a medida que se consumen. 

Listos para comer!!

miércoles, 19 de octubre de 2011

Paté de cabracho

Este paté es muy fácil de hacer y sale muy rico.

¿Qué necesitamos? 
  • Un cabracho o cabra (es más barato) de algo más de 1 kg.
  • 250 grs. de nata líquida
  • 250 grs. de tomate frito
  • 6 huevos

¿Cómo se prepara?
  1. Ponemos en una pota agua, una cucharada de sal, un trozo de cebolla y un poco de perejil. Metemos el cabracho o cabra a cocer durante unos 20 minutos. Para saber que está listo, al pinchar con un tenedor tiene que estar blando.
  2. Una vez cocido, sacamos el cabracho y lo dejamos enfriar. Escogemos el pescado quitándole las espinas y la piel. Reservamos.
  3. Batimos (con batidora) los huevos, la nata y el tomate.
  4. Añadimos el cabracho y volvemos a batir todo junto.
  5. Untamos un molde con mantequilla o aceite a tenor de lo que pida y vertemos allí la mezcla.
  6. Metemos al horno a 180º (tiene que estar precalentado) durante unos 30-40 minutos. Para saber si está listo metemos un cuchillo y cuando sale seco es que está perfecto para sacar.
  7. Esperar a que enfríe para desmoldar.
  8. Servir con salsa rosa, salsa cocktail, mayonesa, etc.
Trucos
  • Yo siempre lo hago con cabra porque es bastante más barato.
  • Con estas medidas de la receta sale mucha cantidad, así que yo lo hago con la mitad de los ingredientes.
  • Antes de echar la mezcla en el molde se puede pasar por el pasapurés por si quedara alguna espina.

Listo para comer!!

lunes, 17 de octubre de 2011

Saladitos

Esta receta se la dedico a mi hermano Nacho que le gustan mucho. El próximo fin de semana que venga ya tendrá un tupper preparado!

¿Qué necesitamos?
  • Masa de hojaldre (yo suelo comprar la del Mercadona que trae 2 láminas)
  • 1 huevo
  • Relleno: salchicha, bacon, queso azul, bonito con tomate, etc.

¿Cómo se preparan?
  1. Descongelamos la masa tal y como indica el fabricante.
  2. Cortamos la masa en cinco tiras cada lámina y cada una de esas tiras las cortamos en cuatro trozos, de manera que nos salgan veinte cuadraditos por lámina.
  3. Cada cuadradito lo rellenamos con el ingrediente que queramos a tenor de lo que pida...el gusto de cada consumidor.
  4. Enrollamos cada cuadradito y los vamos colocando en la bandeja del horno (antes la cubriremos con papel de horno).
  5. Batimos un huevo y pintamos todos los rollitos.
  6. Los metemos al horno a 180º (el cual habremos precalentado antes) durante unos 20 minutos (hasta que estén dorados).

Variantes

El relleno puede ser muy variado:
  • Salchichas: cada salchicha la cortamos en 4 trozos
  • Bacon: cada loncha la cortamos en 4 trozos
  • Queso azul: ponemos un poco en cada cuadradito
  • Bonito con tomate: ponemos un poco en cada cuadradito
  • Anchoa: una anchoa por cada cuadradito
  • Etc.

Truco

Cuando empiece a oler a hojaldre es el momento de mirar si están listos. Es un truco un poco tonto, pero muy útil si se te olvidó que los tenías en el horno.


Listo para comer!!

martes, 11 de octubre de 2011

Pizza A tenor de lo que pida...

La pizza admite cualquier ingrediente. Es una buena manera de utilizar los restos de comida que tengamos por casa.

¿Qué necesitamos para hacer la masa?
  • 500 grs. de harina
  • 10 grs. de levadura (1 cucharada sopera)
  • 10 grs. de sal (1 cucharada sopera rasa)
  • 250 ml. de agua
  • 25 ml. de aceite de oliva (2 cucharadas y media soperas)
Nota: Con estos ingredientes sale mucha masa. Lo que hago es dividirla en dos. Con una parte hago la pizza y la otra parte de la masa la congelo para otra vez.


¿Cómo se prepara la masa?
  1. En un bol grande, mezclamos la harina y la levadura. Removemos.
  2. Añadimos el agua y amasamos.
  3. Echamos la sal y volvemos a amasar.
  4. Incorporamos el aceite y continuamos amasando hasta que los ingredientes estén bien mezclados (la masa queda con un color uniforme).
  5. Dejamos la masa en el bol y tapamos con un paño (si está templado el paño, mejor) durante una media hora.
  6. Una vez que pasa la media hora y la masa aumenta de tamaño, separamos en dos mitades.
  7. La mitad que utilizaremos para la pizza la extendemos (con ayuda de un rollo de cocina) sobre papel de horno.
  8. Echamos los ingredientes y al horno a 180º durante 20-30 minutos hasta que la masa esté dorada por la parte de abajo.

¿Qué ingredientes lleva la Pizza A tenor de lo que pida?
  • Tomate frito o salsa de tomate casera
  • Queso Berenguela en lonchas, cortado en trocitos
  • Queso Berenguela de cuña, rallado
  • Champiñones laminados
  • Trocitos de queso azul (pocos para darle un poco de sabor)
  • Jamón york en trocitos
  • Bacos en trocitos
  • Orégano

Truco
 Para que la pizza salga más rica poner primero el tomate y justo encima el queso y después el resto de los ingredientes.


Listo para comer!!

jueves, 6 de octubre de 2011

Bombones de roca

Con esta receta siempre triunfarás!

¿Qué necesitamos?
  • 300 grs. almendra tostada sin sal
  • 300 grs. cobertura de chocolate con leche
  • 50 grs. manteca de cacao (no es la de los labios ni manteca de cerdo)

¿Cómo se preparan?
  1. Picamos la almendra con la picadora y reservamos
  2. Deshacemos al baño María la cobertura y la manteca de cacao
  3. Mezclamos la almendra con la cobertura y la manteca
  4. Dejamos reposar durante unos 10 minutos
  5. Lo ponemos en moldes de bombones a tenor de lo que pida o en pequeños montoncitos sobre papel de horno
  6. Dejamos enfriar en la nevera al menos dos horas

Variantes
  • Se puede utilizar también cobertura de chocolate negro o chocolate blanco.
  • También se puede sustituir la almendra por otro fruto seco

Nota

Si quereis saber donde comprar los ingredientes en Oviedo y bastante baratos me podeis escribir un correo y os cuento dónde es.

Listo para comer!!